Удивительная хурма

Однако, это ни в коем случае не делает хурму менее ценным и полезным для здоровья продуктом. Принято считать хурму фруктом, хотя на самом деле она относится к классу ягод. По сравнению с привычными для жителей России бананами, яблоками и цитрусовыми, хурма стоит в 2, а то и в 3 раза дороже.

Говоря открыто, во многом химический состав хурмы зависит от места произрастания и климата, а также от того, чем удобрялась и как часто поливалась данная вкуснейшая ягода. Некоторые отличительные признаки внешнего вида хурмы можно заметить и невооруженным взглядом.

К примеру, яркая «солнечность» ягоды обусловлена высоким содержанием в кожуре и самой мякоти каротина, который придает такую окраску не только хурме, но и болгарскому перцу, и моркови. Также, это может говорить о повышенном уровне биофлавоноидов.

Что касается витаминного состава данной интереснейшей ягоды, то известно, что под шкуркой хурмы находится огромный запас витамина C, E, PP, A и прочих. Также, эта ягода способна оказывать успокаивающий эффект, действуя на нервные окончания и мышечную ткань.

Этот факт обусловлен высоким содержанием в данном продукте витаминов группы B, а также магния.

Еще, хурма очень богата кальцием и магнием. Кальция в хурме содержится такое же количество, как в шпинате, который очень любят употреблять люди, желающие сбросить лишний вес. Калия хурма содержит столько же, сколько есть в апельсинах, а по содержанию железа хурме уступают даже петрушка и гранат.

Существуют и те разновидности хурмы, которые после того, как полностью созреть, накапливают внутри йод, безумно необходимый и ценный для человеческого здоровья.

Специфический вкус хурма имеет благодаря танину, которого в ягоде в избытке. К счастью, повышенной вязкостью обладают далеко не все сорта хурмы, а только те, которые уже перезрели. Иногда бывает и так, что хурма теряет вязкий вкус после того, как окончательно созреет.

Вязкость ощущается в следствии того, что белки, обладающие на языке, активно свертываются. Небольшая часть танина все же добирается и до желудка, но настолько маленькая, что совершенно никакого вреда не наносит.

В негативную реакцию хурма вступает только с белком, а с остальными компонентами обмена веществ «дружит». Существуют те сорта хурмы, которые не вяжут вообще, но эти сорта нужно выбирать крайне тщательно.