Три сестры в гостях за столом

В последнее время, город ветров и по совместительству столица Азербайджана, Баку, стал интересным для туристов. Первую очередь, все прибывшие в Азербайджан, спешат попробовать местные блюда, чтобы подтвердить все слухи о сытной и невероятно вкусной кухни страны огней.

Одной из таких сплетней является блюдо, которые местные жители привыкли называть «Бадымджан долмасы», что в переводе означает долма из баклажанов. Но это не оригинальное и не правильное название. По — настоящему оно звучит как « ючь баджы» и это словосочетание означает « три сестры».

Это правильное название, ведь там действительно три «сестрички»: баклажан, помидор и болгарский перец. Это блюдо вызывает море эмоций, только от насыщенного аромата и подается с чесночной приправой. Ну, ближе к делу:

— Баклажан – крупный, килограмм

— Помидоры – большие, килограмм

— Болгарский зеленый перец — килограмм.

— Мясо – баранина или говядина – килограмм.

— Зелень – два три пучка: укроп, зеленый лук, петрушка.

— Масло растительное – для жарки

— Рис – длинный 800 грамм

— Куркума – столовой ложки достаточно

— Соли и перца – по одной или две чайные ложки.

— Пол стакана воды.

— Катык (кислое молоко)- 200,300 грамм

— Чеснок – три зубца.

Начинаем с овощей. Делаем маленький надрез вдоль баклажанов, срезая концы. Снимаем «скальпель» помидоров, получается крышечка, ее оставляем. Мякоть помидора удаляем при помощи чайной ложки, примерно одну треть мякоти оставим в помидоре. Удаленную мякоть, не выбрасывать.

Отрезам крышечку перца, удаляем сердцевину семян. Куркуму, соль и перец смешать. Обмазать внутри каждый овощ, оставить пропитаться. Готовим фарш. Мясо измельчить в мясорубке. Нашинковать всю зелень. Отварить рис. Все смешать тщательно.

Добавить к фаршу, мякоть помидора. Сотейник на огонь и подливаем масло. Масло кипит, обжариваем фарш, недолго, можно от трех до пяти минут. Заправляем фарш в каждый овощ. Закрываем отрезанными крышечками, помидоры и перцы. Понадобится казан или глубокая кастрюля.

Ставим овощную долму слоями. Первыми идут баклажаны, на них аккуратно выкладываются помидоры, а затем размещаются в вертикальном положение перец. Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой, оставив небольшой проем, ждем полное вскипание жидкости.

Пока «три сестры» подрумяниваются, готовим чесночный соус. Чеснок провести через чесночную терку или давилку, залить кислым молоком и хорошо помешать. На стол класть в виде подачи, в маленьких пиалах. «Нуш олсун» — то есть приятного аппетита!