Советы по заготовке дубовых бочек под засолку

Ни для кого не секрет, что соления, заготовленные в банках, изрядно отличаются от тех, которые солились в бочках. Последние, надо сказать, пользуются большей популярностью, т.к. их вкус выгодно отличается.

Но делать засолки в бочках есть возможность далеко не у всех. Допустим, что такая возможность появилась: куплен дом, в доме есть погреб, а у хозяина достаточно времени и желания. В этой статье будет поэтапно расписано, каким образом подготовить бочки под засолку, что и для чего необходимо будет сделать.

Для заготовки солений лучше всего подходят дубовые бочки, но можно использовать липовые или берёзовые.

Объём у бочек может быть разный, однако, самый оптимальный для собственных нужд на начальном этапе – это 50 литров. Хотя, можно взять и любой другой, процесс подготовки от этого не изменится.

Прежде, чем использовать, их необходимо подготовить. В первую очередь бочки следует вымыть солёной водой. После чего в каждую бочку объёмом 50 литров надо положить по 2 – 3 кг соли и залить водой.

Лучше даже подготовить воду заранее, т.е. растворить отмеренное количество соли и залить бочку уже раствором. Наполненную бочку оставить в таком состоянии на 20 дней. Делать всё это, конечно, лучше на улице, во дворе дома.

На протяжении этого времени, надо внимательно смотреть, не появилась ли где-нибудь течь. Если таковая будет обнаружена, то её необходимо немедленно заделать. Для этого воду придётся слить, а обнаруженные щели замазать только снаружи. Делать это надо при помощи обычного гудрона.

После того, как течь будет заделана, процедуру отстаивания бочки с солёной водой придётся повторить, т.е. залить её солёным раствором заново и держать так ещё 20 дней.

По истечении этого срока, бочку необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком. Расход кипятка при этом — на одну бочку ведро. Дальше идёт этап сушки. Ошпаренную бочку надо высушивать на солнце до тех пор, пока она полностью не просохнет. При этом её необходимо накрыть чистой марлей, что бы внутрь не попал мусор.

Чистую, просушенную бочку можно опустить в погреб, накрыть тканью и оставить так до того момента, когда она потребуется для заготовки солений.

Кстати, в последующем, перед каждым использованием, процесс ошпаривания бочки кипятком и высушивания её на солнце придётся повторить. Это позволит сохранить соления на более долгий срок и избежать их закисания.