Польза и вред пшеничных отрубей

В современной косметологии и кулинарии содержится великое множество рецептов, основным компонентом которых являются как раз-таки отруби. Поподробнее об этой информации можно узнать, прочтя статью до конца.

Как известно, при обмолоте пшеницы в отруби попадает не только само зерно, но и алейроновые частицы, оболочки цветущих растений и неразвитые зародыши. Интересно то, что именно эти составляющие зерна хранят все необходимые человеку полезные вещества.

Из этих полезных веществ львиную долю занимает клетчатка, занимающая около 90% состава отрубей. Также, в отрубях содержится огромное количество природного протеина, который целиком усваивается организмом.

Процедура отделения отрубей от зерна придумана для того, чтобы улучшить качество муки, получаемой на выходе. Также, от этой манипуляции напрямую зависит то, насколько долго будет храниться будущая мука и каким вкусом будет обладать.

Польза отрубей заметна и для обмена веществ, так как пшеница богата витаминами группы B, без которых этот процесс невозможен. Если же наблюдается серьезная нехватка этого витамина, то организм испытывает как углеводный, так и белковый, и водно-солевой дисбаланс. Также, отсутствие этого витамина ведет к проблемам с массой тела.

Еще 1 важная функция витаминов этой группы заключается в улучшении кроветворения и повышении гемоглобина, что наиболее актуально при анемии и прочих подобных заболеваниях. Еще, этот витамин «подстегивает» работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем организма.

Также, отруби полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой и мышечной систем, которые нуждаются в протеине ежедневно.

Еще, употребление отрубей способствует нормализации гормонального фона. Витамины A и E благотворно влияют на состояние человеческой кожи, волос и ногтей. Этот «витамин молодости» содержится еще и в оливковом масле, семенах подсолнечника, рыбе, яйцах и вообще во многих продуктах питания.

Молодильный витамин группы Е очень уместен при проблемах со зрением. Также, этот чудный витамин помогает при восстановлении тканей после пережитых травм. Очень хорошо витамины этой группы поддерживают зрение, так что люди, имеющие нарушения зрения, должны как можно чаще употреблять клетчатку.